Educación tributaria y cumplimiento de las obligaciones tributarias de los comerciantes del mercado Real Plaza Vitarte APROMEC , Ate, 2021 - Unocc Solier, Sandra Silvana (2021)
El estudio tuvo como propósito determinar la relación que hay entre la educación tributaria y el cumplimiento de las obligaciones tributarias en el mercado Real Plaza Vitarte APROMEC del distrito Ate en el año 2021, por tal razón se desarrolló una investigación de enfoque cuantitativo, de tipo básica, nivel correlacional / causal, con diseño no experimental y transversal, por lo que no se manipulo ninguna de las variables, solo se observó y relató las dos variables. Para la recopilación de datos se empleó como instrumento el cuestionario que permitió conocer aspectos sobre la educación tributaria y el cumplimiento de las obligaciones tributarias, que se aplicó a una muestra de 30 comerciantes. Al realizar las encuestas se determinó que el 56% que está constituida por 30 comerciantes, los cuales presentan un nivel bajo con respecto a temas relacionado a la educación tributaria, siendo así que afecta directamente con el pago de las obligaciones tributarias que tienen los contribuyentes, lo que representa que la mayoría de los comerciantes encuestados, tienen un bajo nivel de educación tributaria lo cual afecta directamente al cumplimiento de las obligaciones tributarias de los contribuyentes y así afectando el recaudo de los impuestos.