Inclusión económico social y desarrollo humano en la ciudad de Huacho 2021 - Chavez Cerna, Claudia Alejandra (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la Inclusión económico social y desarrollo humano en la ciudad de Huacho 2021. La metodología fue de tipo aplicada, cuantitativa, explicativa y de diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 94 usuarios de programa sociales; se empleó la encuesta y como instrumento dos cuestionarios de 20 ítemscada uno. Los resultados indican que la inclusión económico social influye positivamente con el índice de desarrollo humano en la ciudad de Huacho, de acuerdo al modelo TOBIT, el Acceso a servicio básico y Acceso a servicio financieros tiene mayor impacto para lograr el desarrollo humano de la ciudad, a diferencia de los programas sociales, que tiene baja influencia por ser subvencionesmonetarias que tienen efecto mayormente en el corto plazo.