Mantenimiento centrado en confiabilidad para aumentar la productividad de los activos fijos del área de sanidad de una empresa agroindustrial - Cabanillas Ortega, Abel Salomon (2022)
El presente trabajo tiene como fin incrementar la productividad de los activos fijos del área de sanidad de una empresa Agroindustrial, para realizar esto, se empleó la metodología del mantenimiento centrado en la confiabilidad (RCM). Para lograr el objetivo principal, se realizó un diagnóstico inicial de la productividad, así como un análisis del mantenimiento actual, posterior a esto se implementó el plan de mantenimiento necesario y se realizó un nuevo diagnóstico, dando como resultado que la productividad del modelo Arbus Valencia incrementó hasta 60%, así mismo su eficacia y eficiencia llegó a un valor del 74%, del mismo modo el modelo AirCurtain incrementó su productividad hasta 59%, su eficacia y eficiencia llegó a un valor del 75% La investigación es de tipo aplicada, con un diseño experimental, se realizó a una etapa de evaluación inicial de 3 meses, seguida de una implementación a lo largo de 2 meses y posterior una nueva evaluación de 3 meses, para comparar los resultados obtenidos por el nuevo plan de mantenimiento. Demostrando que la implementación de este plan de mantenimiento con la metodología RCM tuvo resultados sumamente positivos para la empresa, aumentando la productividad y generando un ahorro económico.