Diseño de un prototipo de medidor inteligente para análisis de calidad de energía en instalaciones industriales - Salinas Vasquez, Marcelino (2022)
La presente investigación, tuvo como objetivo diseñar un prototipo de medidor inteligente para el estudio de calidad de energía en instalaciones eléctricas utilizando IoT, en un contexto de constante avance científico y tecnológico. Las organizaciones empresariales sienten la necesidad de implementar diferentes mecanismos para optimizar los servicios que ofrecen y garantizar la sostenibilidad en el tiempo y el espacio. La investigación se llevó a cabo desde la selección de componentes, diseño de hardware y software; así como también la construcción de un prototipo, además se enlazo a una plataforma en internet para poder estudiar la calidad de energía. Usando los criterios de inclusión y exclusión se incorporaron 71 clientes de la empresa Servicios Generales Electrocenter E.I.R.L. para el estudio de calidad de energía. Se obtuvo como resultado un prototipo funcional, con la cual se obtuvieron mediciones de los parámetros eléctricos presentes en una instalación eléctrica y se interpretaron teniendo en cuenta la norma técnica de calidad de los servicios eléctricos (NTCSE). Como conclusiones generales se obtuvo un diseñó de un sistema de medición inteligente que sea capaz de monitorear en tiempo real, la calidad de energía eléctrica dentro de la empresa o cliente.