Vulneración de la tutela jurisdiccional efectiva en la etapa de ejecución de resoluciones contenciosas administrativas de obligación de dar suma de dinero en el sector educación en la ciudad de Trujillo - Avila Aguilar, Santa Catalina (2020)
La presente investigación titulada “la vulneración de la tutela jurisdiccional efectiva en la etapa de ejecución de resoluciones contenciosas administrativas de obligación de dar suma de dinero en el sector educación en la ciudad de Trujillo”, tiene como objetivo general determinar las medidas legales que se debe adoptar para evitar la vulneración del derecho a la tutela jurisdiccional efectiva en la etapa de ejecución de resoluciones contenciosas administrativas de obligación de dar suma de dinero en el sector educación en la ciudad de Trujillo; trabajándose mediante una investigación de nivel descriptivo con enfoque mixto, a través del diseño de investigación de estudio de casos, utilizando como instrumentos de recolección de datos, la guía de entrevista realizada a doce expertos en derecho laboral y administrativo, así como el instrumento de análisis de documentos a quince procesos judiciales en trámite en la fase de ejecución del sector educación y a la legislación extranjera; obteniendo como resultados que la deuda laboral es aproximadamente S/. 61 888 445.30 soles, debido al insuficiente presupuesto y la negligencia de los funcionarios en la ejecución, generando que la ejecución se prolongue entre cinco a diez años de acuerdo al caso en concreto; pues los principios de legalidad presupuestaria e inembargabilidad de los bienes del Estado son utilizados como herramientas para retardar la ejecución y escudar negligencias de la administración, lamentablemente en el TUO de la Ley 27584, no se aprecia medidas eficaces para asegurar el pago oportuno de la deuda, sin embargo, la normativa extranjera prevé entre otras medidas la compensación de créditos, la aplicación de dos puntos de intereses por falta de diligencia; obteniéndose como conclusión que se debe adoptar como medidas el incremento de dos puntos de interés, ampliar partidas presupuestarias, implementar un protocolo de plazos para cada acto administrativo y regular la compensación facultativa.