Apoyo familiar y calidad de vida del adulto mayor en el AAHH Sol Naciente de Comas - Aroni Salas, Katty (2023)
El presente estudio tiene como objetivo general determinar la relación entre la calidad de vida y apoyo familiar en el adulto mayor del AAHH Sol Naciente de Comas, Lima 2023. Metodología: estudio tipo básico, nivel descriptivo correlacional, diseño no experimental y corte transversal. La población fue de 110 adulto mayor, del asentamiento humano, se aplicaron dos encuestas, para apoyo familiar de Rudolf Moss y Berenice Moss para la calidad de vida de WHOQOL-BREF. Resultados: se halló la relación de las variables mediante la prueba estadística Rho de Spearman. En cuanto al apoyo familiar y la calidad de vida en la dimensión salud física existe relación directa evidenciando un valor de significancia de 0.035, en la segunda dimensión salud psicológica y apoyo familiar existe relación directa con una significancia de 0.000, respecto a la tercera dimensión relaciones sociales existe relación porque tiene una significancia de 0.000 lo cual es menor a (p<0.05) y en la cuarta dimensión medio ambiente, según la prueba de Spearman tiene una significancia de 0.004. Se concluye que existe relación directa con un coeficiente de correlación de 0.784 y una significancia 0.000 lo cual es menor a (p<0.05) entre la calidad de vida y apoyo familiar en el adulto mayor del AAHH Sol Naciente de Comas, Lima 2023.