Relación entre Obesidad e Hiperglicemia en niños de 5 a 13 años de edad. Hospital Distrital II – 1 Jerusalén. 2018 - Sucasaire Sucasaire, Edgar René (2019)
Se determinó si existía relación entre obesidad e hiperglicemia en niños de 5 a 13 años de edad del Hospital Distrital II – 1 Jerusalén (mayo–agosto 2018). El estudio fue correlacional prospectivo, con una muestra constituida por 178 niños de ambos sexos. Se encontró que la frecuencia de hiperglicemia en los niños con obesidad fue de 2.8%, porcentaje mayor que la frecuencia de hiperglicemia en los niños sin obesidad. Al relacional ambas variables se obtuvo una V de Cramer con una r=0.317 con significancia estadística de p=0.000, que indica que, al incrementar la obesidad en los niños, se incrementa también la frecuencia de hiperglicemia de manera moderada y directa. Entre las características de la población, se aprecia que el 52.8% de la población perteneció al sexo masculino. El promedio de edad fue 10.8+2.16, siendo ligeramente mayor en los varones con 11.1+2.05 años y en las mujeres 10.4+2.23. Se concluye que existe relación entre la obesidad con la hiperglicemia de manera directa y moderada.