Estrategias de diseño bioclimático encontradas en la vivienda vernácula en Antioquia, Lima 2022 - Zúñiga Castro, María Elvira (2022)
El proceso adaptativo de las viviendas vernáculas, ¿Cómo se han desarrollado?, ¿Cómo se han adaptado a los diferentes climas y geografías?; el llegar a sentirse confortables dentro de un ambiente, ha ido cambiando desde tiempos muy remotos. Si bien las condicionantes medioambientales han determinado el uso de materiales, la orientación de la construcción, cada elemento de la vivienda, ha evolucionado, generando diferentes soluciones y a partir de estrategias bioclimáticas. Para cumplir con los objetivos, se contó con información relacionada, en tesis doctorales, artículos científicos, bibliografía y normativas nacionales e internacionales. A partir de casos que sirvieron de punto de partida, analizando las principales variables relacionadas a la respuesta de la vivienda de Antioquia, acorde a las condiciones climáticas propia del lugar, se evaluaron las razones y en qué medida, se están perdiendo las ventajas que presenta el diseño bioclimático aplicado en la vivienda vernácula. Finalmente se presentan las nuevas tendencias generadas por las nuevas construcciones en donde se resalta el uso de la cobertura de calaminas, la perdida creciente del uso de las contraventanas, ¿Cuál es el comportamiento de la envolvente térmica de la edificación? Conoceremos lo que está sucediendo con la vivienda vernácula que se desarrolla en Antioquia.