Aplicación del Ciclo de Deming para mejorar la productividad en la fabricación de muebles empresa Proyectos Sulca S.A.C., Santa Anita - 2021 - Coloma Paredes, Maria Esperanza (2021)
El estudio reciente sostuvo como objetivo determinar que la aplicación de la herramienta de calidad Ciclo de Deming aumenta la productividad en la empresa Proyectos Sulca S.A.C.; de modo que, conllevó al incremento de la eficiencia y eficacia de los procesos productivos. De manera que, los investigadores emplearon la metodología de ruta cuantitativa y; asimismo, de tipo aplicativo y de diseño pre-experimental. Se consideró como población los datos de producción que fueron examinados en un período de 16 semanas; a través de la observación y de la recolección mediante la ficha de registro validados por un juicio de expertos. El análisis estadístico permitió encontrar como resultado que, a raíz del tratamiento de la herramienta de mejora continua, se logró un incremento de la productividad en 19.08%; así también, de la eficiencia en 10.02%, como resultado de la mejora de los tiempos fabricación de muebles; y finalmente, se incrementó la eficacia en 8.12% en función al mejoramiento del cumplimiento de la fabricación de muebles de melamina. Estos resultados advierten la corrección de las causas problemáticas que afectaban la productividad: actividades repetitivas, carencia de procedimientos y desorden inminente. Por último, se concluyó que el tratamiento del Ciclo de Deming mejoró los procesos de producción y por lo tanto, incrementó la productividad, eficiencia y eficacia de la empresa Proyectos Sulca S.A.C.