Diseño de modulo instructivo para capacitación en sistemas de transmisión automática - Fernández Asunción, Francisco Segundo (2013)
El Trabajo de Tesis intitulado "Diseflo de un Módulo Instructivo para Capacitación en Transmisiones Automáticas", está destinado principalmente a cumplir con la demanda pedagógica en el campo de los Sistemas Automotrices, específicamente en el área de las Transmisiones Automáticas. En la actualidad, el sistema de transmisión automática ha ganado mucho terreno en el parque automotor, por cualidades como la facilidad de conducción, comodidad, etc., aspectos que contrastan con la complejidad de su funcionamiento, además del desconocimiento general por parte del conductor promedio, de su forma de operación; por lo cual existen muchos mitos que limitan la expansión del uso de estas transmisiones. El Trabajo de Tesis se presenta como una herramienta de gran utilidad para todos los involucrados en Mecánica Automotriz. Facilitará la comprensión exacta y precisa de un sistema de transmisión automática con todos sus componentes y parámetros de funcionamiento reales, en el cual podemos analizar el comportamiento de la presión fluido, factor preponderante en el conjunto de la transmisión, además del comportamiento de las revoluciones tanto en el motor que genera el movimiento como en la misma caja, que en la realidad va ser posible el movimiento del vehículo. Estableciendo las diferencias y ventajas entre un sistema de transmisión automática y un sistema de cambios manuales. La presente de tesis cumplirá con todas la expectativas planteadas y servirá de medio de aprendizaje para todo aquel que se interese en conocer sobre el funcionamiento de una transmisión automática. Identificando la ubicación y funcionamiento básico de los elementos que conforman la transmisión automática. Asimismo, determinar los parámetros de funcionamiento del módulo instructivo, analizando las diferentes relaciones de transmisión de las marchas.