Implementación del sistema MRP y la gestión logística en la empresa Julio Crespo Perú S.A.C., año 2017 - Acuña Palacios, Delia Isabel (2018)
El objetivo del presente trabajo de investigación es determinar la relación de la implementación de un sistema MRP y la gestión logística en la empresa Julio Crespo Perú S.A.C., año 2017; teniendo como problema general ¿Cómo se relaciona la implementación de un sistema MRP con la gestión logística en la empresa Julio Crespo Perú S.A.C, año 2017? Tipo de investigación básica, de diseñó no experimental, descriptivo correlacional de corte transversal bajo el enfoque cuantitativo. La población está constituido por todos los colaboradores de la empresa Julio Crespo Perú S.A.C., siendo un total de 60 trabajadores, entre administrativos y operarios; la muestra fue no probabilística y se trabajó el total de la población, según los criterios de inclusión y exclusión. Para la recolección de datos se utilizó el instrumento cuestionario para medir las variables de estudio Sistema MRP y Gestión Logística, se obtuvo una confiabilidad con Alpha de Cronbach de 0,917. El análisis estadístico se realizó a través de software SPSS versión 22. Se utilizaron técnicas de estadística descriptiva, se utilizó la prueba estadística Rho de Spearman. Significancia <0.05. Se aplicó el estadístico no paramétrico Rho de Spearman donde se observó que existe relación entre las variables de estudio, sistema MRP y gestión logística de la empresa Julio Crespo Perú S.A.C., año 2017. Se obtuvo un coeficiente de correlación positiva moderada r=0.532, con un p=0.000 (p<0.05), con el cual se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna.