Gestión de talento humano y satisfacción laboral en los empleados en una empresa industrial de Lima Este, 2025 - Apaico Vite, Brian Anderson (2025)
La presente investigación se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 8, que aborda el trabajo decente y crecimiento económico, al examinar el vínculo entre la administración del talento humano y la satisfacción en el trabajo dentro de una empresa industrial ubicada en Lima Este durante el año 2025. El propósito general fue establecer dicha asociación, considerando las dimensiones de atracción, crecimiento profesional y fidelización del talento. Se empleó un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, nivel correlacional y de corte transversal. La muestra incluyó a 85 colaboradores pertenecientes a áreas administrativas y operativas. Los datos descriptivos reflejaron valoraciones predominantemente positivas sobre ambas variables. A nivel inferencial, se observó una correlación alta y estadísticamente significativa entre la gestión de personal y la satisfacción laboral (β = .894; p < .001), así como entre cada una de sus dimensiones específicas. Se infiere que una administración estratégica centrada en las personas repercute positivamente en el clima organizacional y en la calidad de vida de los trabajadores. Este estudio proporciona evidencia relevante para orientar políticas internas en el sector productivo, facilitando la toma de decisiones por parte de los líderes organizacionales además permite fortalecer las estrategias de gestión humana que promuevan entornos laborales más saludables.