Análisis del cese de la prisión preventiva por ausencia del peligro procesal en estado de emergencia nacional, Covid-19 - Nuñez Aronés, José Michael (2020)
La presente investigación titulada Análisis del cese de la prisión preventiva por ausencia del peligro procesal en Estado de Emergencia Nacional, Covid-19 tiene por finalidad analizar si es aplicable el cese de la prisión preventiva por ausencia del peligro procesal en Estado de Emergencia Nacional, para el cual se utilizaron técnicas y métodos propias de la investigación cualitativa. En cuanto a la metodología aplicada en el desarrollo de la presente investigación se tuvo el tipo de investigación básica, debido a que busca generar o aumentar conocimiento, diseño teoría fundamentada, debido a que se buscó fortalecer las teorías existentes, cuyas técnicas de recolección de datos fueron la entrevista y el análisis documental, con sus respectivos instrumentos la guía de preguntas de entrevista y ficha documental, mientras que para el análisis de la información se empleó el procedimiento de categorización. Finalmente se concluyó que se concluye que es aplicable el cese de la prisión preventiva por ausencia del peligro procesal en Estado de Emergencia Nacional en los delitos menores, en ponderación con la integridad y salud de los procesados, sin embargo, en los delitos graves resulta contraproducente por la situación transitoria del Estado de Emergencia Sanitaria, en la medida que la ausencia o reducción del peligro procesal es de carácter temporal.