Diseño de concreto con adición de fibra óptica para dar translucidez a muros de ambientes cerrados en oficinas, Ate–2021 - Cárdenas Hacha, Jhony (2021)
La relación entre área y luz acredita la importancia del alumbrado en espacios arquitectónicos, a pesar que el concreto brinde varias ventajas, presenta algunos inconvenientes, una de ellas es la iluminación de espacios cerrados. Esta investigación surge a partir de la falta de aprovechamiento de luz natural en las edificaciones, especialmente en las oficinas que son las que requieren mayor cantidad de iluminación, es por ello que esta investigación tiene como objetivo diseñar un concreto con adición de fibra óptica plástica (F.O.P.) para mejorar las propiedades de translucidez en muros de ambientes cerrados en oficinas. Para ello se estudió las propiedades físicas de los agregados, así como también se determinó se determinó añadir 5% y 10% de F.O.P. de 1mm y 2mm de diámetro. Ya teniendo caracterizado nuestros materiales se realizó el diseño de mezcla según ACI 211 para luego proceder con el moldeo de nuestras probetas cubicas para poder realizar el ensayo de translucidez con ayuda del luxómetro a los 14 días de su moldeo, una vez recolectado los datos en los formatos normalizados, pasaron hacer procesados en el programa Minitab utilizando los complementos de Análisis de varianza ANOVA y TUKEY. Se pudo determinar que mejora la propiedad de translucidez adicionando F.O.P. al concreto con ello obteniendo una lectura en el luxómetro a la 1:00 p.m. de 78.40 lux adicionando 10% de F.O.P de 2mm, esta fue la mayor cantidad de luz pasante por el concreto durante el día y en el horario ya mencionado, en ese horario teníamos 188 lux de luz natural por lo tanto lo pasante por el concreto translucido fue de un 41.81%, y la lectura con menos cantidad de luz pasante fue de 20.10 lux adicionando 5% de F.O.P. de 1mm teniendo en el día 142 lux de iluminación natural, entonces el porcentaje de luz pasante por el concreto translucido fue de 14.16%. Se puede afirmar que, existe una diferencia significativa de translucidez entre los grupos de cantidad añadida y los diámetros utilizados de F.O.P. a pesar de ello todos los grupos brindan mejoría en la propiedad de translucidez.