Gestión administrativa y la productividad laboral en la empresa Comsurpe de la ciudad de Juliaca, 2024 - Mamani Quispe, Elia (2024)
La gestión administrativa de la empresa hoy en día, tienen la finalidad de incrementar la productividad, centrarse en el logro de los objetivos y maximizar el uso de los recursos. Es por ello, que el presente estudio, se tiene como objetivo principal determinar la relación de la gestión administrativa y la productividad laboral en la empresa Comsurpe de la ciudad de Juliaca,2024. Para tal fin, el estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo de tipo básica y con diseño no experimental, la información utilizada en el presente estudio se determinó encuestando a 79 trabajadores de la empresa Comsurpe, los datos fueron procesados en el software SPSS 22 y para contrastar la hipótesis de la investigación se utilizó el estadístico de correlación Ro de Spearman. Los principales resultados muestran que, de acuerdo a la mayoría de los trabajadores encuestados, la relación entre la gestión administrativa y productividad laboral en la empresa Comsurpe de la ciudad de Juliaca, 2024, está en un nivel medio. Además, se encuentra que existe relación positiva moderada y significativa entre la gestión administrativa y la productividad laboral. Por otro lado, en cuanto a las dimensiones de la gestión administrativa se encuentra que, existe relación positiva débil y significativa entre las dimensiones planificación y dirección administrativa con la productividad laboral; de la misma manera, se encontró que existe relación positiva moderada y significativa entre las dimensiones organización y control administrativo con la productividad laboral.