Diseño y propiedades psicométricas de la Escala de Inteligencia Sexual en adolescentes de 4to y 5to secundaria en el distrito de Los Olivos, 2018 - Sánchez Horna, Willam Rolmer (2018)
Se diseñó y establecen las propiedades psicométricas de la Escala de Inteligencia Sexual en Adolescentes, en una muestra de 1020 adolescentes escolares entre 14 y 17 años de edad del Distrito de Los Olivos. Los resultados demuestran que el instrumento posee adecuadas propiedades psicométricas. A nivel de la validez, se obtuvo una puntuación V de Aiken superior a 0,90 y una p<0.05 en la prueba binomial, por lo tanto posee un adecuado nivel de validez de contenido. Los valores de la correlación ítem-test oscilan entre 0,23 a 0,56, lo cual indica que la prueba posee un adecuado nivel de homogeneidad. El análisis factorial arrojó que la prueba tiene 3 factores independientes que explican el 43,963% de la varianza total, con un nivel de confiabilidad elevado, por lo tanto se confirma que la prueba posee validez de constructo. Los tres factores de la prueba y el puntaje total, permiten establecer una correlación significativa con una escala adicional (p>0.05), por lo tanto la prueba presenta validez de criterio. A nivel de la confiabilidad, se encontró que la Escala de Inteligencia Sexual en Adolescentes posee un coeficiente Omega total de 0.91, por lo tanto la prueba posee consistencia interna. Finalmente se encontró que las variables sexo y edad establece diferencias significativas a nivel del puntaje total y por dimensiones de la Escala de Inteligencia Sexual en Adolescentes de Instituciones Educativas del distrito de Los Olivos hecho que justificó la realización de baremos independientes para varones y mujeres, así como por edades de 14 hasta 17 años.