Ética pública y bienestar laboral en una entidad del Estado, año 2019 - Boza Luján, Patricia Elizabeth (2020)
En esta investigación se establece la relación de la ética pública con el bienestar laboral en una Entidad del Estado, con 35 servidores. Las teorías explicativas, enfoques de políticas de ética centrado en la integridad, y basado en la excelencia, la teoría ética kantiana, principio ético en la responsabilidad social, derechos humanos y derecho laboral. Corte básico descriptivo correlacional con dos cuestionarios. Se confirma una correlación directa y alta entre ética pública y bienestar laboral (r=,715** p<,01); los principios, deberes y prohibiciones globales se correlacionan en forma directa y alta con satisfacción y, correlación directa y moderada con entorno laboral. La práctica de códigos de conducta correcta requiere de ambientes de confianza y compromiso, que genere mecanismos de autorregulación hacia un comportamiento correcto, pero la demostración de lealtad y obediencia, neutralidad, transparencia, discrecionalidad, obtener ventajas indebidas, y presiones, amenazas y/o acoso están desvinculados, con la satisfacción hacia la oportunidad, responsabilidad, interés, reconocimiento, seguridad y facilidad; así también, la veracidad, lealtad y obediencia están desligadas al respeto, esfuerzo, libertad /equidad, desarrollo y permanencia. Se propone la práctica de observancia recurrente en la Entidad para consolidar la satisfacción y entorno laboral inherentes al bienestar laboral de los servidores públicos.