Gestión de riesgos y su relación con la obtención de financiamiento externo en la plataforma comercial San José de Juliaca, Puno, 2023 - Puma Mamani, Sheyla Steffy (2024)
El estudio tuvo como objetivo: Determinar la relación de gestión de riesgos con la obtención de financiamiento externo en la Plataforma Comercial San José de Juliaca, Puno 2023. Se utilizó una metodología cuantitativa, de tipo aplicada, con diseño no experimental, transversal y correlacional; la población estuvo conformada por 3120 comerciantes socios, el muestreo fue probabilístico aleatorio simple, la muestra fue de 342 comerciantes. Se diseñó dos cuestionarios, los cuales se validaron mediante juicio de expertos y se administraron mediante la técnica de la encuesta. Los resultados obtenidos en la prueba de Spearman revelaron un coeficiente de 0.786, esto pone en evidencia una relación positiva alta, asimismo, se obtuvo un p valor=0.000, por lo que se aceptó la existencia de una relación entre la gestión de riesgos y la obtención de financiamiento externo en la Plataforma Comercial. Se concluyó que al llevar a cabo una gestión de riesgos eficiente las empresas pueden optimizar sus operaciones, asimismo, son capaces de reducir los riesgos que representan para los bancos al demostrar su capacidad de pago, lo que facilita la obtención de financiamiento externo.