Influencia de la Ética Profesional en el cumplimiento funcional en servidores de una Dirección Regional del departamento de Junín, 2023 - Tapia Orihuela de Alonso, Rosalinda (2023)
El presente estudio examina la influencia de la ética profesional en el cumplimiento funcional de los elementos humanos de una Dirección Regional del departamento de Junín en 2023. La investigación es de tipo aplicada, de nivel explicativo y enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, correlacional causal y transversal. La población está compuesta por 115 elementos humanos de la Dirección Regional, y se seleccionó una muestra de 102 elementos humanos utilizando técnicas de muestreo probabilístico. La recolección de datos se realizó mediante un instrumento de encuesta que consta de dos secciones: Ética Profesional y Cumplimiento Funcional, cada una con 20 ítems. A nivel descriptivo, para la viable ética profesional, un 73% mostró un nivel de ética profesional considerado Alto, un 21% Medio y un 7% Bajo. En relación con la variable "Cumplimiento funcional", el 79% alcanzó un nivel Alto, un 13% el nivel Medio y un 8% un nivel Bajo. Los resultados indican una correlación positiva significativa (Rho Spearman = 0.589, p = 0.001) entre la ética profesional y el cumplimiento funcional. Se concluye que existe una relación significativa entre la ética profesional y el cumplimiento funcional en los elementos humanos de la Dirección Regional.