Factores de incumplimiento del control de crecimiento y desarrollo del niño(a) menor de 1 año en el centro de salud Santa Rosa de Pachacútec – Ventanilla, 2018 - Campos Navarro, Xuxan Mirella (2018)
Asistir a los controles de CRED, son muy importante para el niño, ya que permitirá identificar oportunamente cualquier riesgo, alteración que ponga en peligro el crecimiento y desarrollo normal en él. La investigación tuvo como Objetivo determinar los factores de incumplimiento del Control de Crecimiento y Desarrollo del niño(a) menor de 1 año en el Centro de Salud Santa Rosa de Pachacutec – Ventanilla, 2018, tipo de estudio de la presente investigación es cuantitativo, descriptivo y de corte transversal la población estuvo conformada por 42 madres de niños menores de un año que no asistían al control de Crecimiento y de Desarrollo (CRED), el instrumento que se utilizó para la recolección fue un cuestionario elaborado por la autora Xuxan Mirella Campos Navarro. El análisis de datos se llevó a cabo bajo el programa SPSS. v23.0. Se obtuvo los siguientes resultados, el 81%(34) del total de madres encuestadas señalaron que el factor cultural fue el que predominó en el incumplimiento del control de CRED, seguido el factor institucional con un 60%(25) y el 57%(24) señaló que el factor socioeconómico es el motivo de incumplimiento, por lo tanto se concluyó que el factor cultural es determinante en el incumpliendo al control de CRED en niños (as) menores de un años en el Centro de Salud Santa Rosa de Pachacutec, en el distrito de Ventanilla.