Juegos cooperativos para disminuir las alteraciones de comportamientos en estudiantes del nivel inicial de una Institución Educativa pública - Chupaca, 2024 - Canchanya Orihuela, Elizabeth (2025)
La presente investigación que aportó al objetivo principal fue determinar la influencia de los juegos cooperativos en las alteraciones de comportamientos en estudiantes del nivel inicial de una institución educativa pública – Chupaca, 2024; para ello se siguió una investigación de tipo aplicada de nivel correlacional, diseño no experimental de corte transversal, tuvo como muestra a 83 estudiantes de 4 a 5 años de un centro educativo de nivel inicial conforme a la técnica de la observación. Los hallazgos muestran para la variable juegos cooperativos el 72.29% muestra un nivel alto para la variable juegos cooperativos. 14.45% en el nivel medio y 13.25% en el nivel bajo, respecto a la variable alternaciones de comportamiento 62.65% muestran un nivel medio y el 37.35% un nivel bajo. Se concluyó los juegos cooperativos influyen de manera relevante en las alteraciones del comportamiento con un p valor < 0.05, procediendo a aceptar la hipótesis alterna formulada.