“Medidas de protección por parte del Estado para la tutela del derecho a la no discriminación del colectivo de lesbianas, gays, bisexuales y transexuales 2016” - Paz Jauregui, Ambar Stefanía (2018)
La presente Tesis tiene la finalidad de analizar si las medidas de protección que ha implementado el Estado son suficientes para tutelar el derecho a la no discriminación del colectivo de lesbianas, gays, bisexuales y transexuales en Lima Metropolitana; y es en virtud a tal objetivo que a lo largo de la presente investigación se podrá evidenciar un amplio desarrollo sobre el tema de orientación sexual e identidad de género, así como un pequeño recuento sobre derechos humanos y derechos fundamentales. Para lograr nuestros objetivos se entrevistó a tres abogados representantes de la Defensoría del Pueblo, del MINJUS y el MINP, los cuales brindaron información acerca de las acciones que ha tomado el Estado a favor de la población LGBT, así como su opinión profesional y basada en su experiencia sobre el tema. Por otro lado se entrevistó a un representante del Centro de Promoción y Defensa de los Derechos Sexuales y Reproductivos – Promsex, el cual proporcionó una información desde el punto de vista de la sociedad civil y el resultado de las acciones realizadas por el gobierno; y de igual manera los abogados especializados en materia constitucional efectuaron un opinión acerca de nuestra investigación. Los resultados obtenidos en las entrevistas fueron sustentadas con nuestro análisis documental, así como, con los resultados obtenidos de las investigaciones (tesis y artículos); llegando a concluir que el Estado ha implementado medidas de protección que en la actualidad son insuficientes para tutelar el derecho a la no discriminación de la población LGBT, dado que las medidas de protección que fueron efectuadas no han generado cambios en la vida de las citadas personas, más aún si se ha evidenciado retrocesos en cuanto a la protección de sus derechos, como es la derogación parcial del Decreto Leg. 1323, que incluía a las categorías de Orientación Sexual e Identidad de Género como móviles de discriminación, la exclusión de las citadas categorías de la malla curricular del Ministerio de Educación, así como, la falta de presupuesto para ejecutar los lineamientos de tratamiento para el VIH realizados por el Ministerio de Salud.