Endometriosis asociada a lupus eritematoso sistémico: Una revisión sistemática - Aliaga Briones, Viviana del Carmen (2024)
La endometriosis y el lupus eritematoso sistémico (LES) son dos condiciones crónicas que impactan a un significativo número de mujeres en todo el mundo. Esta revisión sistemática explora la asociación entre ambas patologías, analizando a su vez si su asociación varía según la edad. Se identificaron múltiples estudios que sugieren una mayor incidencia de endometriosis en mujeres diagnosticadas con LES a su vez se destaca que las características autoinmunitarias del LES pueden exacerbar los síntomas de la endometriosis. Por otra parte, se realizó una búsqueda bibliográfica en PUBMED, SCOPUS, Web of Science y Embase en donde en total se llegaron a incluir 7 estudios; de los cuales 6 presentaron bajo riesgo de sesgo. En conclusión, si hay una asociación entre ambas patologías a pesar de ello lamentablemente no hay manera de poder decir si la asociación varía con la edad.