Control y migración ilegal en la frontera entre Perú - Ecuador, distrito de Aguas Verdes, Tumbes – 2021 - Quiñones Gonzales, Cristhian Luis (2021)
La investigación tuvo como objetivo, determinar la relación entre el control y migración ilegal en la frontera entre Perú y Ecuador, distrito de Aguas Verdes, Tumbes – 2021; corresponde a una investigación del tipo básica, con un diseño no experimental, correlacional, de corte transversal. La población y muestra estuvo conformada por 45 funcionarios, de la Fiscalía Especializada en delitos de trata de personas, Policía de Turismo y Oficina Nacional de Migraciones, Sede Tumbes. La técnica fue la encuesta y como instrumentos dos cuestionarios, uno para cada variable. Como resultado se encontró que el control migratorio en la frontera entre Perú y Ecuador, distrito de Aguas Verdes posee un nivel “Malo” de 42%, y la migración ilegal en la frontera Perú y Ecuador, distrito de Aguas Verdes obtuvo un nivel “Alto” con 31%. Se concluyó que, existe una correlación moderada positiva entre el control y migración ilegal de acuerdo al coeficiente de Pearson de 0.8419. Además, un coeficiente de determinación de 0,7087; indicando que el 70,87% de la migración ilegal se vincula por el control migratorio en la frontera entre Perú y Ecuador, distrito de Aguas Verdes, Tumbes – 2021.