El Autoconcepto y su influencia en la ansiedad de adolescentes de una institución educativa de Piura, 2023 - Montero Chuyes, Maria de Fatima (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo principal establecer la influencia entre el autoconcepto y la ansiedad en adolescentes de una institución educativa de Piura, el estudio es de tipo aplicada, no experimental, de diseño correlacional explicativo; se utilizaron dos cuestionarios, el primero fue el GAC – cuestionario de autoconcepto GARLEY y el otro fue el cuestionario STAI de Ansiedad Estado- Rasgo. Con la investigación se encontró dentro de los resultados que el autoconcepto influye de manera positiva y estadísticamente significativa en la ansiedad (β=.356; p<.01), pudiendo explicar que un mayor nivel de autoconcepto, hace probable la generación de un aumento en los niveles de ansiedad en adolescentes; además la ansiedad influye significativamente en todas las dimensiones de la variable autoconcepto.