Seguridad ciudadana y victimización en la población mayores de 18 Años en el distrito de Carmen De La Legua, 2019 - Alatrista Torres, Marco Antonio (2019)
La presente investigación titulada: Seguridad Ciudadana y victimización en pobladores mayores de 18 en el distrito de Carmen de la Legua, 2019, busca describir: ¿Cuál es el nivel de relación entre la seguridad ciudadana y la victimización en pobladores mayores de 18 años del distrito de Carmen de la Legua, 2019? La presente investigación fue de un enfoque cuantitativo, de tipo de estudio básico, por su profundidad la investigación fue de nivel correlacional y el diseño utilizado es no experimental y transversal. La población de estudio son los ciudadanos mayores de 18 años y que viven en el distrito. La técnica de muestreo que se utilizó fue muestreo no probabilístico, aplicando el método por conveniencia o criterio del investigador. Se tomó una muestra de 381 ciudadanos mayores de 18 años de edad. La técnica y el instrumento de recolección de datos, fue la escala. Cada variable de investigación tuvo su propia escala con preguntas cerradas del tipo escala de Likert. Como instrumento se utilizó la escala de Seguridad Ciudadana y la escala de victimización. Los resultados encontrados en la investigación, indicaron que existe una alta correlación (Rho=0,854) entre las variables seguridad ciudadana y victimización de la población mayores de 18 años en el distrito de Carmen de la legua, 2019. Siendo Pvalor =0,000 <0,05. Lo que señaló que se comprobó la hipótesis del estudio (Ha≠ 0) y se rechaza la hipótesis nula (Ho=0). Asimismo, las dimensiones de la variable seguridad ciudadana mostraron el mismo comportamiento, es decir, una relación directa con la variable victimización.