Adición de ceniza de tusa de maíz (zea mays) y yeso para mejorar las propiedades mecánicas del concreto f´c=210 kg/cm2, Chimbote -2023 - Quispe Rodriguez, Fernando Jose (2023)
La presente investigación tiene como objetivo general Determinar el comportamiento de la adición de la ceniza de tusa de maíz y yeso para mejorar las propiedades mecánicas del concreto f’c = 210 kg/cm2, Chimbote – 2023. La metodología fue de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, y su diseño de esta investigación es pura. La población consta de 63 probetas adicionando 3,5y 7% de ceniza de tusa de maíz Los resultados de la investigación con respecto a la resistencia a la compresión, se determinó que la mezcla al añadir el 7% de ceniza de tusa de maíz y 5% de yeso se obtuvo una resistencia de 233.57 kg/cm2 que incrementó en un 7% en la resistencia con respecto a la muestra patrón a los 28 días alcanzando así su máxima resistencia. Con respecto a la tracción se obtuvo una mayor resistencia a los 28 días adicionando el 5% de ceniza de tusa de maíz y 3% de yeso alcanzando una resistencia de 19.66 kg/cm2. Y con respecto a la flexión se obtuvo una mayor resistencia a los 28 días adicionando el 7% de ceniza de tusa de maíz y 5% de yeso alcanzando una resistencia de 1.56 Mpa equivalente a 15.91 kg/cm2. Se concluye que la adición de la ceniza de tusa de maíz y yeso tiene una influencia positiva en las propiedades mecánicas del concreto.