Estrategia educativa basada en el cuento para mejorar la comprensión de textos en niños de educación primaria, Institución Educativa N° 16129, Lanchema - Agreda Sánchez, María Vidalina (2020)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo elaborar un plan con la estrategia educativa basada en el cuento para mejorar la comprensión de textos en niños del IV Ciclo de la Institución Educativa N° 16129 - Lanchema, Jaén, año 2020. La investigación utilizó una metodología mixta, con un diseño descriptivo propositivo. Se trabajó con una muestra de 13 niños del IV Ciclo de la Institución Educativa N° 16129 - Lanchema, Jaén, año 2020, provenientes de familias campesinas, dedicados a la agricultura y que practican la narración de textos orales. El instrumento utilizado fue la guía de observación para recoger información sobre el estado actual de la comprensión de textos. Para la valoración de la estrategia didáctica basada en el cuento se usó la escala de Likert tipo encuesta. El informe concluye que la mayoría de niños del IV Ciclo de la Institución Educativa N° 16129 - Lanchema, Jaén, tienen bajo nivel de comprensión de textos, referidos a la comprensión literal, inferencial y crítica, justificando la elaboración de un plan con la estrategia didáctica basada en el cuento.