Estrategias de afrontamiento al estrés y motivación laboral en conductores de vehículos menores Huaral 2022 - Nazario San Bartolomé, Juan Alberto (2022)
El presente trabajo ha sido elaborado sobre la base de varias teorías respecto a las variables: estrategias de afrontamiento al estrés y motivación laboral, se tuvo como objetivo, determinar si existe relación entre ambas, el diseño del presente estudio es de tipo no experimental, aplicada, de tipo correlacional, para ello se ha empleado dos instrumentos de recolección de datos ya validados, siendo uno de ellos, el cuestionario de afrontamiento al estrés (CAE) de Sandín y Chorot, que mide el afrontamiento al estrés en siete estrategias, y el cuestionario MbM de Sashkin, que mide la motivación laboral de acuerdo a sus cuatro dimensiones, ambas se aplicaron a una muestra censal de 205 conductores de vehículos menores “ el veloz” de Huaral, con la finalidad de obtener datos propios del estudio, los resultados indicaron que existe una relación directa significativa entre las estrategias de afrontamiento al estrés y la motivación laboral con un efecto alto y una relación directa significativa de las estrategias de afrontamiento al estrés con las dimensiones: necesidades de protección y seguridad, necesidades sociales y de pertenencia, necesidades de autoestima, necesidades de autorrealización.