Contabilidad creativa y contingencias tributarias en empresas del Perú 2019 - Vargas Mendoza, Karen Geraldine (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad determinar la relación existente entre Contabilidad creativa y contingencias tributarias en empresas del Perú, periodo 2019. Razón por la cual se procedió a aplicar el instrumento del cuestionario dirigido a auditores que conforman sociedades de auditoría en el Perú, según la relación otorgada del Colegio de contadores de Lima para luego ser procesado, analizado e interpretado. El tipo de estudio es básico, nivel descriptivo y correlacional, de enfoque cuantitativo, diseño no experimental y corte transversal, la técnica que se empleó fue la encuesta, dichos elementos han sido validados por el v de Aiken y el nivel de confiabilidad por el alfa de cronbach. Luego de la recolección de la data y análisis de la prueba de hipótesis a través del Tau-b de Kendall, se obtuvo como resultado que existe una relación directa y moderada entre contabilidad creativa y contingencias tributarias, con un valor de significancia de 0.000 < 0.05 y un coeficiente de correlación de 0.756. La investigación dada se basa en el empleo de las técnicas de manipulación de la contabilidad creativa en los Estados financieros y las contingencias tributarias que éstas originan, la posible existencia de riesgos tributarios, tales como: multas e intereses moratorios. Ante ello se procede a conceptualizar los diversos argumentos de los autores relativos al tema y determinar a través de los resultados que efectivamente Contabilidad creativa se relaciona con contingencias tributarias.