Habilidades sociales y bullying en adolescentes de dos instituciones educativas de San Martín de Porres y Los Olivos, 2016 - Infantes Franco, Katy Maribel (2016)
Este trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre habilidades sociales y bullying en adolescentes de dos instituciones educativas de San Martín de Porres y Los Olivos, 2016.Esta investigacion fue de tipo descriptivo correlacional, se discribio a cada variable y su relacion entre ellas con diseño no experimental – transversal .La muestra estuvo compuesta por 1055 adolescentes ambos sexos del nivel secundario de dos institucciones educativas. Se utilizó la lista de chequeo de habilidades sociales de Goldstein para obtener datos acerca las habilidades sociales y el Autotest de Cisneros para obtener datos acerca del bullying. Los resultados que se obtenieron en este trabajo revelaron que si existe una relación significativa e inversa entre las habilidades sociales y el bullying. Además, se observó con respecto a las habilidades sociales que el mayor segmentó muestral reportó presentar un nivel promedio (45.5%), y con respecto al bullying se obtuvo que el mayor segmento muestral valoro su comportamiento de bullying como casi bajo (29.6%).