Comunicación interna y clima organizacional en trabajadores de la Dirección Regional Ayacucho, Ayacucho - 2018 - Layme Arone, Yesica Medalid (2018)
La comunicación interna ha sido objeto de estudio en las organizaciones durante los últimos 30 años por su influencia en el funcionamiento y consecución de los objetivos organizacionales. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo, establecer la relación existente entre la comunicación interna y el clima organizacional de los trabajadores de la Dirección Regional Agraria Ayacucho, 2018 de esta manera establecer su significancia entre ambas variables. Para cumplir con dicho objetivo, se realizó la revisión de la literatura de la comunicación interna, conceptos, orígenes, tipología, su influencia en la cultura organizacional, identidad, imagen y clima organizacional. La metodología de la investigación fue de enfoque cuantitativo, de tipo no experimental y diseño de investigación correlacional descriptivo. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento de investigación el cuestionario estructurado con escala de Likert para diagnosticar el estado de la comunicación interna y los factores que inciden en el clima organizacional. De los resultados obtenidos con los coeficientes de correlación de Rho de Spearman, se obtuvo un grado de asociación fuerte entre las variables analizadas. Por lo tanto, se concluye que si existe relación entre la comunicación interna y el clima organizacional en dicha institución estudiada.