Clima organizacional y desempeño laboral de los servidores públicos en la Institución Educativa Dr. José Antonio Encinas Franco, Tacna, 2022 - Mamani Yampasi, Gianeth Geovana (2022)
La propuesta investigativa se desarrolló en la Institución Educativa Dr. José Antonio Encinas Franco, la misma que provee el servicio educativo dentro de la jurisdicción del distrito de Tacna; se estableció como objetivo general: Determinar cuál es la relación entre el clima organizacional y el desempeño laboral de los servidores públicos en la institución educativa Dr. José Antonio Encinas Franco de Tacna, 2022; la investigación fue de tipo básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, muestra conformada por 53 servidores públicos de una institución educativa; asimismo, se aplicaron dos cuestionarios sobre clima organizacional y desempeño laboral; se empleó la prueba estadística Rho de Spearman, la misma que permitió determinar la relación entre las variables y comprobar las hipótesis. El clima organizacional obtuvo un nivel medio representado por el 51%, del mismo modo, prevaleció el nivel alto para el desempeño laboral el mismo que es representado por el 66%; se determinó que existe una relación significativa entre ambas variables ya que el grado de relación según Rho de Spearman fue de 0,613, obteniendo una relación positiva fuerte; siendo el p valor de 0.001 el cual es menor que 0.05, lo cual indica que existe una relación directa y significativa.