La formación académica y la satisfacción de los egresados en el programa de Contabilidad del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público “Chota”–Chota, 2016-2017 - Sánchez Chávez, Arnaldo (2018)
La investigación se realizó con el propósito de determinar la relación que existe entre la formación académica y la satisfacción de los egresados en el Programa de Contabilidad del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público “Chota”-Chota, 2016-2017. Se contó con una muestra de 74 egresados del IESTPCH – Chota del año 2016 y 2017. La recolección de datos se realizó a través de un solo instrumento para ambas variables, la primera variable formación académica constó de 33 ítems y la segunda variable satisfacción lo constituyeron 25 ítems, los que fueron sometidos a validez de redacción, contenido, congruencia y pertinencia, mediante el juicio de 3 expertos y confiabilidad a través del alfa de Cronbach, obteniendo un valor de 0.871 para la formación académica y 0.886 para satisfacción. Posteriormente, identificado y delimitado el problema de investigación, se procedió a procesar la información a través de la estadística descriptiva y la correlación de Pearson. Los resultados muestran que existe una correlación significativa entre la variable formación académica y la satisfacción, de acuerdo al resultado el coeficiente de correlación de Pearson es r=0.775, lo que significa que existe una correlación positiva alta, la cual quiere decir que la formación académica se relaciona significativamente con la satisfacción de los egresados en el Programa de Contabilidad del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público “Chota” de Chota, 2016–2017, por lo tanto, quedando verificada la hipótesis alterna.