Patrones arquitectónicos para el confort térmico de una vivienda vernácula en Pucallpa, 2021 - Cabrera Marino, Gissy Milyn (2021)
La alta temperatura, fuertes lluvias, la pérdida paulatina de los patrones arquitectónicos, la búsqueda de diseños arquitectónicos modernos y el uso de materiales inadecuados, afectan el confort térmico del habitante en la ciudad de Pucallpa. El objetivo principal fue identificar los patrones arquitectónicos de una vivienda vernácula en Pucallpa orientado al confort térmico. La investigación es aplicada y el diseño es correlacional causal, se dio mediante un estudio no experimental descriptivo por lo que se aplicaron análisis documentales, observaciones de campo, encuestas y entrevistas, en la comunidad nativa de San Francisco. Como resultado se obtuvo que los elementos arquitectónicos que generan sombra son las verandas y alerones. Se concluye, que los patrones arquitectónicos que influyen en el confort térmico de las viviendas vernáculas en Pucallpa son los criterios funcionales y espaciales, elementos arquitectónicos que generan sombra, proporción de vanos o aberturas, así mismo se toman en cuenta otros criterios como; ubicación, contexto, clima, materiales constructivos, tipología, técnica y sistema constructivo. Además, se identificó que los materiales constructivos propios de la zona, son de fibra natural como las hojas de palmera y la madera que por sus propiedades de aislante térmico brindan confort térmico al habitante.