Propiedades psicométricas del inventario de apego con padres y pares para universitarios de Chimbote - Santa María Chavarry, Karen Krystel (2018)
La presente investigación de tipo psicométrico tuvo como objetivo general determinar las propiedades psicométricas del inventario apego con padres y pares para universitarios de Chimbote. La muestra estuvo compuesta por 596 estudiantes de ambos sexos, con edades que oscilan entre 16 y 20 años, utilizando como instrumento de evaluación el Inventario de apego con padres y pares para adolescentes (IPPA) de Armsder y Greenberg (1987) traducido al español. Los resultados permiten evidenciar que la prueba presenta valores satisfactorios en los índices de ajuste Absoluto (X2/gl<3; RMSEA<.08; GFI>.90), comparativo (IFI>.90; TLI>.90 y CFI>.90) y parsimoniosos (PNFI>.70 y PCFI>.70) para el modelo de tres factores oblicuos de las pruebas de la Madre, padre y pares; los índices de consistencia interna fueron obtenidos a través del análisis de Omega de McDonald con valores satisfactorios en las dimensiones de la prueba, que oscilan en la madre de .81 a .89, padre de .81 a .93 y pares de .81 a .90; asimismo se realizaron los análisis de validez convergente y discriminante encontrados valores adecuados. Se concluye que la prueba presenta adecuadas propiedades psicométricas.