Análisis de la limitación de los derechos constitucionales a personal policial en las unidades PNP – Lima 2023 - Ruiz Quispe, Gabriela Cecilia (2025)
El personal policial cumple una función primordial en cuanto a seguridad ciudadana y restablecimiento del orden público interno, sin embargo, pese a las constantes modificaciones y modernización del derecho actual, se pueden observar posibles limitaciones en cuanto al libre desarrollo de sus derechos fundamentales, lo que podría conllevar en repercusiones hacia su identidad personal así como la motivación en el cumplimiento del servicio y de la función policial encomendada, tales como derecho a la imagen personal, libertad de tránsito y derecho a la sindicalización. En ese sentido, se realizará un análisis respecto a las normas vigentes, a fin de poder establecer si van acorde a la realidad actual o si existe alguna observación que pueda ser objeto de debate y posible modificación en pro del bienestar policial, tanto de sus integrantes como de la institución policial misma.