Tratamiento periodístico sobre la vacancia presidencial en las páginas web de El Comercio y Perú21, Lima 2020 - Fernandez Salvador, Jair Mario (2021)
La vacancia presidencial en los últimos años ha suscitado un interés particular de los medios de comunicación, es así que esta investigación planteó como objetivo general definir el tratamiento periodístico sobre la vacancia presidencial en las páginas web de El Comercio y Perú21, Lima 2020. Esta investigación tuvo un enfoque cualitativo, con diseño de investigación tipo fundamentada, de nivel exploratorio descriptivo y de corte transversal. El entorno que se tomó en consideración para el presente estudio fueron las publicaciones en el medio digital de los diarios periodísticos El Comercio y Perú21, pertenecientes al Grupo El Comercio seleccionando noticias sobre la vacancia presidencial. La técnica utilizada para esta investigación fue la observación, el instrumento empleado para el recojo de los datos fue la ficha de observación, documento que permitió determinar información a partir de la observación de las variables en determinado contexto. Se concluyó que la información expuesta por ambos medios, en algunos casos adopta una determinada posición que influye deliberadamente a favor o en contra de un hecho en específico, en este caso la vacancia presidencial, sobre todo en el análisis y percepción de la noticia.