Conocimiento de las madres sobre estimulación temprana en niños de 3 meses. Centro de Salud Huáscar XV, 2016 - Quispe Condor, Ana Silvia (2016)
La investigación titulada “conocimiento de las madres sobre estimulación temprana en niños de 3 meses. Centro de salud Huáscar xv, 2016”, tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento de las madres sobre estimulación temprano a fin de implementar un área exclusiva de estimulación temprano para contribuir en el desarrollo psicomotor del niño en el centro de salud Huáscar XV. El presente estudio de investigación es de diseño no experimental, de tipo descriptivo, observacional, de corte transversal, ya que permite presentar la información tal y como se presenta en un determinado momento. La población estuvo conformada de 60 madres de familia de niños de 3 meses que asistieron al programa de crecimiento y desarrollo en el Centro de Salud Huáscar XV durante el primer trimestre del 2016. Se utilizó un cuestionario que va a medir el nivel de conocimiento de las madres sobre estimulación temprana ;para lo cual se realizó una prueba piloto que consto de 10 madres de familia del puesto de salud Túpac Amaru II y así dar a conocer su confiabilidad y validez de una encuesta que tiene preguntas de las 4 áreas del desarrollo psicomotor: área lenguaje, área social, área coordinación y área motor. En el proceso se redactó los datos en el programa de SPSS resultando como el alfa de crombach de 0.82. Según la investigación realizada para determinar el nivel de conocimiento de las madres sobre estimulación temprana en niños menores de 3 meses se obtuvo un resultado alentador, ya que de las 60 madres encuestadas, 46 de las madres presento un nivel de conocimiento medio sobre estimulación temprana que representa el 76.7% y 14 de las madres presento un nivel de conocimiento bajo sobre estimulación temprana que representa el 23.3%.