Proceso de metalizado por arco eléctrico para analizar influencia de mantenimiento de motores eléctricos en empresa Ipsycom Ingenieros SAC-Cajamarca - Armas Ramos, Paquito Ladricio (2019)
La presente investigación tiene por objetivo diseñar el proceso de metalizado por arco eléctrico para el mantenimiento de tapas y ejes de motores eléctricos en la empresa Ipsycom Ingenieros SAC, con enfoque en los costos, tiempo y recursos utilizados en el área de maestranza de la empresa Ipsycom Ingenieros SAC. Como punto inicial en los resultados se evalúan los procesos actuales, costos y recursos urilizados en la empresa, así mismo se elabora un diagrama de espina de pescado identificando las causas posibles del deficiente mantenimiento que anteriormente se tenía en el área. En base al diagrama de operaciones se cronometra el tiempo para el proceso de recuperacion de componentes mediante proceso con soldadura denominado “Smaw”. Una vez obtenido los datos relacionados con el proceso inicial, se procedió a diseñar un proceso de metalizado por arco eléctrico que mejore las condiciones de trabajo, minimice recursos e incremente la vida útil y mantenga las propiedades del componente. Posteriormente se evaluó la influencia del proceso metalizado en el mantenimiento de tapas y ejes de motores eléctricos, determinando que antes de la implementación, en el periodo 2017 se registraron 50 trabajos por recuperación con soldadura que involucró tres personas en mano de obra, una duración de 2.5 días, con un costo de S/. 3109, 07 soles, y una vida útil de 6 meses, frente al proceso de metalizado implementado registrando 240 trabajos en el periodo 2018, que involucró 2 personas en mano de obra, tuvo una duración de 1.5 días, con un costo de S/. 2684, 44 soles, y su vida útil fue de 12 meses. Claramente se puede apreciar el beneficio del proceso tanto para la empresa como para sus clientes. Finalmente se realizó una evaluación económica por la implementación del proceso de metalizado obteniendo un Valor Actual Neto de S/. 742.535,79 soles, una tasa Interna de Rendimiento de 125 % y un índice de 4,21 soles, valores que demuestran la viabilidad de la implementación del metalizado.