Desarrollo urbano-arquitectónico entorno a eje turistico-cultural en el Barrio Tradicional Sur La Gallinacera, 2021 - Bruno Castillo, Juan Eduardo Rolando (2021)
La investigación tuvo como objetivo principal Identificar la influencia de un eje turístico-cultural en el desarrollo urbano-arquitectónico del Barrio tradicional Sur la Gallinacera, desarrollándose bajo un enfoque mixto, con un tipo de investigación básico y de un diseño no experimental correlacional en donde se buscó hallar la relación de las dos variables de estudio Eje turístico-cultural y Desarrollo urbanoarquitectónico aplicando como instrumentos el cuestionario que tiene una valoración de escala de Likert que fue validado por 3 expertos y corroborado por la prueba de Alfa de Cronbach aplicado a una muestra por conveniencia de 50 personas y siendo posteriormente procesado en el SPSS; además se aplicó tablas de contraste teórico teniendo una muestra de 5 autores que sirvieron como complemento para el desarrollo de los demás objetivos específicos y finalmente se utilizó una lista de cotejo para encontrar las características socio-culturales del área de estudio. Encontrado como resultado un grado de correlación del eje turístico cultural y el desarrollo urbano arquitectónico fue de 0.023(p<0.05); concluyendo eje turístico cultural influiría significativamente en el desarrollo urbano arquitectónico del Barrio Tradicional Sur la Gallinacera, lo que significa que un eje turístico cultural sería de gran aporte hacia la población ya que traería consigo grandes beneficios como es el desarrollo de las características urbanas, arquitectónicas, y socioculturales del lugar.