Planeamiento territorial para incrementar los conocimientos sobre el impacto de la necesidad multidimensional que genera la actividad minera en la región Lambayeque - Díaz Díaz, Eguil Rhoni (2018)
La presente tesis consistió en realizar el análisis del impacto de las necesidades multidimensionales que genera la actividad minera en la región de Lambayeque, con fines de evaluar el Índice de la Pobreza Multidimensional (IMP), infraestructura, ganadería y agricultura de las comunidades que son parte de las zonas de influencia de las operaciones mineras, para conocer a detalle la situación actual de la población. La tesis tiene como objetivo principal realizar una planificación territorial de la región de Lambayeque para potencializar la actividad minera, mejorando la calidad de vida de la población, de esa manera se busca mantener informado a la población sobre la minería moderna que se viene practicando y la tecnología aplicada a la minimización de los daños ambientales, en otras palabras “minería sostenible”. La investigación es de tipo descriptivo, el diseño de la investigación es no experimental y del tipo longitudinal. El 72% de los encuestados opinan que la minería significa contaminación. El Índice de la Pobreza Multidimensional para las comunidades antes mencionadas es de 53.59% la cual indica que los 50 hogares tomados como muestra tienen en promedio una carencia del 53.59% de los indicadores estudiados. La tasa de incidencia multidimensional “H” es de 87.72% este porcentaje indica la cantidad de personas que viven en hogares pobres y la intensidad de la pobreza “A” es de 61.09% la cual indica que un pobre promedio sufre privaciones en el 61.09% de los indicadores ponderados.