Gestión ambiental y desarrollo sostenible en un municipio del departamento de Ancash, año 2023 - Vega Maza, Yvan (2024)
La gestión ambiental y el desarrollo sostenible buscan alcanzar un equilibrio entre el bienestar humano y la preservación del medio ambiente. La investigación está vinculada con el ODS 11 (ciudades y comunidades sostenibles). El objetivo del estudio fue demostrar la relación entre la gestión ambiental y el desarrollo sostenible en un municipio del departamento de Ancash, año 2023. La metodología fue de enfoque cuantitativo, tipo básica y diseño no experimental correlacional de corte transversal. La población fue integrada por 60 trabajadores del área directiva y la gerencia de gestión ambiental y servicios públicos en un municipio del departamento de Ancash, en este caso la muestra fue la misma cantidad que la población. Se empleó la técnica de la encuesta con su instrumento el cuestionario, de ello se comprobó una significancia de ,000 <0.01, y una correlación del 98.6%, siendo una correlación positiva entre las variables.