Factores socioculturales relacionados con las medidas preventivas y el diagnóstico oportuno de cáncer uterino en mujeres del consultorio ginecológico; Hospital Belén de Trujillo 2016 - Vásquez Boza, Karem Maribel (2016)
El presente estudio tuvo con objetivo determinar los factores socioculturales relacionados con las medidas preventivas y el diagnóstico oportuno de cáncer uterino en mujeres del consultorio Ginecológico del Hospital Belén de Trujillo enero- junio 2016. Se realizó una investigación no experimental, cualitativa, correlacional (causa- efecto), con una población de 720 atenciones por mes, el tamaño de la muestra fue de 85 mujeres en edad fértil que acudieron al consultorio de ginecología del Hospital Belén de Trujillo. Para el procesamiento y análisis de la información, se diseñó una base de datos en Excell 2011 y SPSS 17, se utilizó la estadística descriptiva como: frecuencia, porcentaje, media aritmética y desviación estándar. La estadística inferencial determinó la relación existente entre variables a través de la prueba chi-cuadrado con un nivel de significancia < 0,05. Se aplicó un cuestionario validado por expertos y finalmente se obtuvo los siguientes resultados: Los Factores Socioculturales relacionados con el Diagnóstico Oportuno de Cáncer Uterino mediante la de prueba estadística Chi 2 con un nivel de significancia< 0.05, se encontró que existe relación significativa con una de los factores socioculturales: Estado Civil con Diagnóstico Oportuno que represento el 97.65% de mujeres que tiene un Diagnóstico Oportuno contra el cáncer uterino y son convivientes; y los Factores Socioculturales relacionados con las Medidas Preventivas de Cáncer Uterino se encontró relación significativa con uno de los factores socioculturales: el nivel de conocimiento con medidas preventivas represento el 96.47% que tienen medidas preventivas adecuadas y el Nivel de conocimiento es bueno en mujeres del consultorio Ginecológico. Concluyendo existe una relación significativa entre factores socioculturales estado civil con diagnóstico oportuno y factor sociocultural nivel de conocimientos con medidas preventivas de cáncer de cuello uterino, (p>0.05).