El arresto ciudadano y la vulneración a la libertad individual - Mestanza Cahuayme, Johann Abel (2014)
La presente tesis consiste en demostrar si el arresto ciudadano mal utilizado por las víctimas y/o la población genera la violación de la libertad individual de personas inocentes .. Es así que para dicha investigación la población estudiada está conformada por 35 personas. Entre ellas, las autoridades del Ministerio Público de Lima, Fiscales penales, efectivos policiales y abogados penalistas. Se ha tomado una muestra de 17 personas; 07 especialistas en la materia (fiscales y abogados de oficio) y 10 sujetos de acción (efectivos policiales y ciudadanos), siendo la obtención para la muestra, la técnica del muestreo aleatorio simple. La forma cómo fueron procesados los datos fue a través de la técnica de las encuestas y entrevistas, este método nos dio como resultado, que el adecuado ejercicio del Arresto Ciudadano disminuye la vulneración a la Libertad Individual de personas inocentes en la ciudad de Lima; por otro lado su principal efecto será la disminución en la formulación de denuncias falsas y por lo tanto existirá una disminución en cuanto a la detención de Personas Inocentes. Finalmente concluimos que se puede evitar el uso innecesario de esta figura jurídica y evitar el abuso de autoridad y de derecho de quienes lo solicitan o lo aplican, respecto a la vulneración de la libertad individual de una persona inocente.