Gasto público y su relación con la ejecución presupuestal en adicionales de obra en las Municipalidades de Alto Amazonas, 2023 - Mori Pinedo, Giancarlo Andre (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar cómo el gasto público se relaciona con la ejecución presupuestal en adicionales de obra en las Municipalidades de Alto Amazonas, 2023. Para llevar a cabo este propósito, se empleó un tipo de investigación básico con un enfoque cuantitativo, así como un diseño descriptivo correlacional. Para la recolección de datos, se utilizó como instrumento el cuestionario, el cual fue aplicado a 65 funcionarios que laboran en el área de gerencia de obras de las Municipalidades de Alto Amazonas. Los resultados obtenidos aportaron en la comprensión de una gestión responsable del gasto público en cuanto a los adicionales de obra, con el fin de garantizar un uso responsable de los recursos. Se obtuvo un valor de significancia bilateral de 0.001, se considera una correlación altamente significativa. Además, el coeficiente de correlación de Spearman de 0.777, indica una correlación directa perfecta entre el gasto público y la ejecución presupuestal de adicionales de obra. La importancia de esto hallazgos radica en promover el uso responsable de los recursos con el fin de evitar la posibilidad de prácticas corruptas derivadas de una gestión inadecuada del gasto público.