Aplicación de la norma OS.050 - software watercad, para el mejoramiento del abastecimiento de agua potable, Dunas de Villa, Pisco 2021 - Cárdenas Escalante, Aldair Manuel (2022)
La presente investigación denominada “Aplicación de la Norma OS.050 - Software WaterCAD, para el mejoramiento del abastecimiento de agua potable, Dunas de Villa, Pisco 2021”, tuvo como objetivo realizar la aplicación de la Norma OS.050 y del software WaterCAD para el mejoramiento del abastecimiento de agua potable del AA.HH. Las Dunas de Villa, metodológicamente el enfoque de estudio es cuantitativo, con el diseño de investigación no experimental, del tipo aplicada y con nivel explicativo, la población de estudio fueron los 34 nodos de la red de distribución de agua potable, para recopilar información de campo, se empleó el instrumento de ficha de recolección de datos, para el diseño de las redes de agua potable se empleó el software WaterCAD, con el método de modelamiento estático, con el tipo de redes cerradas, para el cálculo hidráulico se aplicó la ecuación de Hazen y Williams, obteniéndose resultados precisos de caudales, presiones y accesorios necesarios para el funcionamiento de las redes de agua potable, de tal manera que estas puedan funcionar de manera sectorizada mejorando el abastecimiento, y por lo cual se concluye que la aplicación de la Norma OS.050 y del software WaterCAD influyen en el mejoramiento del abastecimiento de agua potable.