Capacidades técnicas del personal de salud: implementación de la política pública de lactancia materna en un Hospital Lima, 2022 - Tufiño Blas, Aurora Esther (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar las capacidades técnicas del personal de salud en la implementación de políticas públicas en lactancia materna en un hospital de Lima 2022. Las subcategorías analizadas son tres,10 pasos de la lactancia materna, política institucional, practica en los servicios de salud. El estudio se sustenta en el paradigma interpretativo, de enfoque cualitativo, de tipo básico, nivel exploratorio. Se han aplicado técnicas de recolección de datos, entre los cuales se tiene entrevista a siete personas de salud de los servicios de neonatología, servicio de nutrición, servicio de ginecoobstetricia de un hospital de Lima 2022. Entre sus principales resultados se mencionan que el personal de salud desempeña un papel sumamente importante en el inicio y sostenimiento de la lactancia materna, no obstante, al explorar sus conocimientos, actitudes y habilidades en su mayoría cuentan con cursos básicos de lactancia materna que no cumplen las 20 horas y 3 horas prácticas. Se concluye que es necesario reforzar las capacidades técnicas donde se adquieran conocimientos, habilidades con cursos de capacitación teórica práctica, cursos de especialidad y la experiencia necesaria para el área en la cual laboran.