Afectación al principio de igualdad en la responsabilidad restringida por la edad en un distrito judicial 2021 - Coronado Arce, Raquel Lorena (2022)
La presente investigación titulada “Afectación al principio de igualdad en la responsabilidad restringida por la edad en una sede judicial – 2021, tuvo como objetivo analizar de qué manera colisiona el segundo párrafo del artículo 22 de la Ley penal (responsabilidad restringida) con el principio de igualdad ante la Ley en la aplicación de las sentencias en un distrito judicial. El tipo de investigación utilizado fue aplicada, de diseño fenomenológico, donde se consideró como escenario de estudio un distrito judicial. Las técnicas utilizadas para el recojo de datos fue el análisis documental y la entrevista. Como instrumentos que se emplearon fueron las fichas y la guía de entrevista. Los participantes de la investigación fueron 7 operadores del derecho entre jueces, fiscales y abogados especialistas. Se encontró que ambas figuras jurídicas se encuentran estrechamente vinculadas, dado que estas en su condición de norma penal y la otra de principio, comparten una complementariedad, así como que es evidente que el artículo 22 del código penal especialmente en su segundo párrafo demuestra la falta de igualdad y la vulneración del presente principio constitucional recogida en el del art 2 de nuestra Carta Magna.