Valoración de la prueba personal en segunda instancia vinculado con la teoría de verdad material, Juzgado Penal de Tarapoto, 2020 - Franco Garcia, Jorge Elias (2023)
La investigación tuvo como objetivo general analizar de qué manera la valoración de la prueba personal en segunda instancia se vincula con la teoría de verdad material en el Juzgado Penal de Tarapoto, 2020. La problemática radica cuando dichas sentencias son apeladas y, en consecuencia, son tomadas de conocimiento por la Sala Penal de Apelaciones al momento de que realizan una nueva valoración de dicha prueba. La metodología fue de tipo básica con diseño en teoría fundamentada, el enfoque aplicado en la investigación fue cualitativa, los instrumentos de recolección de datos fueron la guía de análisis documental y entrevista a expertos. El resultado principal indicó que en la presentación de prueba en el proceso penal existe la necesidad de que se descubra la relación entre los hechos demostrables y los medios de prueba. Llegando a concluir que, las pruebas son el medio más seguro y más grande de descubrir la verdad, garantizar la arbitrariedad de las decisiones judiciales es lo más, además de asegurar la reconstrucción de los hechos se logre en condiciones equiparables y equiparables comprobable en el ordenamiento jurídico vigente.